About TRL

연세대학교 기계공학과 Tribology Research Lab. 에 방문하신 것을 환영합니다.

연세대학교 Tribology Research Lab (TRL)은 1993년에 설립된 이후 수많은 박사와 석사를 배출하였습니다. 졸업생들은 산업체, 연구기관, 국내외 교육 기관, 정부 기관 등 사회 각계 각층에 진출하여 선진 과학기술 발전에 이바지하고 있습니다.

TRL은 국가과제와 민간과제를 수행하며 얻은 충분한 데이터와 연구 자원을 토대로 마찰, 마모, 윤활에 걸친 광범위한 기술분야를 다루고 있습니다. 또한 세계적 추세에 발 맞추어 나노/마이크로, 바이오, 스마트 필름 등과 같이 다양한 스케일과 영역을 넘나들며 세계적 수준의 연구성과를 도출하고 있습니다.

TRL에서 수행한 연구는 저명한 국제학술지 논문 게재, 한국 및 국제 특허등록, 국내외 학술대회 발표 및 수상으로 그 발자취를 남기고 있습니다. 트라이볼로지에 대한 실용적, 이론적인 지식 뿐만 아니라 표면공학, 미세가공, 신뢰성 등 관련 분야를 더욱 심도 있게 습득하고 연구능력을 향상시키고 있습니다. 아울러 트라이볼로지에 관련된 기초적인 학문을 연구하며 실험적 접근과 더불어 이론적 해석과 컴퓨팅 자원을 이용한 시뮬레이션 등의 다양한 방법으로도 접근하여 선도적 연구 결과를 도출하고 있습니다.